新ラクミール プレミアムエッセンスが誕生しました。3万5千円とお求めやすくなっております。7月より随時予約受付しております。
新ラクミール プレミアムエッセンスの誕生。日本食糧新聞社様の食品工場長2024年7月号にて記事になりました。ぜひご覧ください。
工場活用目標達成のため感謝キャンペーンセールを実施しております!6万8000円にてご提供いたします!

ものづくりの基本DVD<基本編>

新人・パート・シニア・ベテラン・海外実習生や新職長様に最適


ものづくりの基本DVD <リーダー編>

職長・新職長・現場リーダー様に最適


ものづくりの基本は【基本編】【リーダー編】がございます。実際に工場で撮影しているため非常にリアルです。また口頭だけではイメージしにくい部分も伝わりやすく、新人や海外研修生の教育、休暇明けの就業時など幅広い場面で活用可能です。

【基本編】

ラクミールのものづくりの基本DVDイメージ画像になります。
価格11万円(税込)/本

【リーダー編】

ラクミールのものづくりの基本〜リーダー編〜DVDイメージ画像になります。
価格11万円(税込)/本

「Q&A方式」で進行し、要点も振り返りやすいのが特徴です。


基本編の構成内容

<視聴時間:約18分>


【視聴時間目安:約18分】通し視聴と各5項目のメニューを選択して視聴出来ます。

食品衛生 異物混入防止

異常に気付いたら素早い報告

原料は素手で触らない

仮設的な処置は禁止

違う品種を近くに置かない

食品衛生 5S

5Sは基本、綺麗な状態を維持する

食品衛生 微生物等

エアー掛けの注意事項

交差汚染の防止


工程管理 包装工程

検査機の異常は、異品種混入の危険あり

排出品はラインに戻さない

設備保全

ネジはしっかり管理

機械は動かない状態で整備する

機械の異常は、早め早めの報告を

トラブルの状況は、正確に伝える

清掃は点検なり、機械の中も掃除する

保全後の確認はしっかりと行う



ものづくりの基本    基本編   ダイジェストムービー


リーダー編の構成内容

<視聴時間:約22分>


【視聴時間目安:約22分】通し視聴と各6項目のメニューを選択して視聴出来ます。

重要管理項目 ミス防止

Wチェック・点検

Wチェック者が責任を持つ

始業点検・終業点検の意味を理解する

食品衛生 異物混入防止

 

配線止めの方法

原料以外の異物に気を配る

一日の生産点検

食品衛生 防虫・防鼠

 

虫の繁殖、侵入を防ぐ


食品衛生

5S・微生物・薬品管理

 

重点備品は、数量管理

速やかに乾燥させる

薬品の施錠管理

工程管理

包装工程・ラインチェック・賞味期限

テストサンプルは後工程に流さない

問題なしは本当か、疑うことも必要

普段の状態から異常の兆候を探し出す

賞味期限のない個装は法律違反

設備保全

保全・オイル

 

設備保全のあり方

オイルはしっかり管理



ものづくりの基本 リーダー編 ダイジェストムービー