月刊食品工場長7月号にて、インタビューが掲載されました。

ものづくりの基本

基本編&リーダー編

〜新人・ベテラン・海外研修生〜

ものづくりの基本は【基本編】【リーダー編】がございます。実際に工場で撮影しているため非常にリアルです。また口頭だけではイメージしにくい部分も伝わりやすく、新人や海外研修生の教育、休暇明けの就業時など幅広い場面で活用可能です。

【基本編】

ラクミールのものづくりの基本DVDイメージ画像になります。
価格11万円(税込)/本

【リーダー編】

ラクミールのものづくりの基本〜リーダー編〜DVDイメージ画像になります。
価格11万円(税込)/本

「Q&A方式」で進行し、要点も振り返りやすいのが特徴です。

基本編の構成内容 <視聴時間:約18分>

【視聴時間目安:約18分】通し視聴と各5項目のメニューを選択して視聴出来ます。

食品衛生 異物混入防止

異常に気付いたら素早い報告

原料は素手で触らない

仮設的な処置は禁止

違う品種を近くに置かない

食品衛生 5S

5Sは基本、綺麗な状態を維持する

食品衛生 微生物等

エアー掛けの注意事項

交差汚染の防止


工程管理 包装工程

検査機の異常は、異品種混入の危険あり

排出品はラインに戻さない

設備保全

ネジはしっかり管理

機械は動かない状態で整備する

機械の異常は、早め早めの報告を

トラブルの状況は、正確に伝える

清掃は点検なり、機械の中も掃除する

保全後の確認はしっかりと行う



ものづくりの基本 基本編ダイジェストムービー


リーダー編の構成内容 <視聴時間:約22分> 

【視聴時間目安:約22分】通し視聴と各6項目のメニューを選択して視聴出来ます。

重要管理項目 ミス防止

Wチェック・点検

Wチェック者が責任を持つ

始業点検・終業点検の意味を理解する

食品衛生 異物混入防止

 

配線止めの方法

原料以外の異物に気を配る

一日の生産点検

食品衛生 防虫・防鼠

 

虫の繁殖、侵入を防ぐ


食品衛生

5S・微生物・薬品管理

 

重点備品は、数量管理

速やかに乾燥させる

薬品の施錠管理

工程管理

包装工程・ラインチェック・賞味期限

テストサンプルは後工程に流さない

問題なしは本当か、疑うことも必要

普段の状態から異常の兆候を探し出す

賞味期限のない個装は法律違反

設備保全

保全・オイル

 

設備保全のあり方

オイルはしっかり管理



ものづくりの基本 リーダー編ダイジェストムービー